Большое интервью Алексея Орлова с представителями СМИ Республики Калмыкия

Алексей Орлов Добавить в Избранное

С. Шавалиев (газета «Хальмг Унн»): Основные приоритеты в развитии нашей республики. Ваше видение на этот год?

Алексей Орлов: Основные приоритеты одни — это развитие животноводства. Основной упор будет сделан на развитие сельского хозяйства и на топливно-энергетический комплекс.

Касаясь того, что сделано. Мы начали наше поступательное движение с того, что пытаемся навести порядок в агропромышленном секторе. И в первую очередь с финансовой точки зрения. Мы тщательно подходим к выбору сельхозтоваропроизводителей.

Перед новым годом мы получили серьезную поддержку для фермеров, для людей, участвующих в сельском хозяйстве. Но мы пошли на такой неординарный шаг. И это хороший пример того, что Правительство выполняет данные мною указания по поводу чистоты всех проектов, участвующих в этих программах.

Факт, касается возврата федеральных денег федеральному бюджету. Мы решили, что лучше будет честно сказать Минсельхозу России, что у нас на сегодняшний день в республике нет серьезного реестра сельхозтоваропроизводителей, но есть определенная часть тех, кто зарекомендовал себя в качестве серьезных партнеров в этом направлении. Вот их мы и профинансируем. Я имею в виду вопрос субсидий. Все остальное мы вернули в федеральный бюджет. На первом этапе было недопонимание, но после моего разговора с Еленой Скрынник эта мера была оценена и было заверено, что эти средства рано или поздно вернутся в республику, м.б. даже сторицей. Это то, что касается сельского хозяйства.

То же самое я говорил о нефтегазовом секторе республики. Сегодня заканчиваются последние слушания, идут слушания нефтегазовых компаний и ведущих геологоразведку. Вскрываются факты, когда лицензионные соглашения не выполняются, нарушается как федеральное, так и региональное законодательство. Это ставит вопрос об отзыве лицензионных соглашений. Кроме того, в настоящее время продолжается инвентаризация и ревизия земельных отношений. Это основное, без учета того, что Правительство продолжает работу по всем аспектам экономики.

В.Бадмаев (газета «Современная Калмыкия»): У меня на руках есть информация о деятельности Республиканской службы финансово-бюджетного контроля. Они обнаружили в прошлом году, что субсидии, которые выделялись Минсельхозу Республики Калмыкия на развитие мясного скотоводства республики в размере 110 млн. руб. были перечислены автономному учреждению республиканский гарантийный фонд, а это учреждение держало эти деньги в Россельхозбанке и в Сбербанке, снимало проценты от них и пользовалось ими. У Вас есть этот отчет?

Алексей Орлов: конечно.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов

Валерий Бадмаев (газета «Советская Калмыкия»): Какие меры приняты? Кто-нибудь понес ответственность за это?

Алексей Орлов: Понесут. Понесут ответственность обязательно.

Этот фонд был создан в 2009 году с нарушением всех законов и инструкций сельского хозяйства. Перед Новым годом мы изъяли все средства гарантийного фонда. Сейчас идет его ликвидация. Деньги возвращены в полном объеме. Люди, которые занимались этим, понесут ответственность.

Валерий Бадмаев: Сейчас говорили о муниципальных землях. У меня есть информация, что муниципальные земли в Элисте переходят в республиканский бюджет. Я бы хотел знать, кто это инициировал и зачем?

Алексей Орлов: Это неверная информация. Муниципальные земли не могут де-юре передаваться из одного вида в другой.

Это не может быть осуществлено чисто технически.

Н. Куменова (газета «Известия Калмыкии»): Как известно, будут предоставляться теперь земельные участки семьям с 3-мя и более детьми. На это потребуются огромные средства на обустройство их коммуникаций. Из каких источников будут поступать средства на обустройство их коммуникациями и когда это начнется?

Алексей Орлов: Впервые это прозвучало в послании Президента РФ. На сегодняшний день нормативно-правовой базы под поручение Президента пока не существует, но к 1 марта она будет разрешена. Мы проработали этот вопрос в Правительстве и приняли собственное решение. В поручении Президента ничего нет об инфраструктуре. Речь идет о земельных участках. Но мы пошли дальше.

В послании не говорится о сроках. Что значит 3-й ребенок? Если имеется в виду 3-й ребенок рожденный после обнародования этого послания, то это один разговор, если будут учитываться все семьи, имеющие 3-х детей, вы представляете, какая это огромная масса населения. Здесь очень много аспектов. Мы проявили собственную инициативу и сейчас в Парламенте решаются вопросы: во-первых, считать семью имеющую 3-го ребенка, родившегося после 1 января 2010 года; во-вторых, взять на себя финансирование создания инфраструктуры, прилегающей к земельным участкам, за счет средств республиканского бюджета. То, что мы будем рассматривать семьи невзирая ни на какие цензы оседлости. Неважно приехали ли они вчера и у них родился третий ребенок.

Майя Ланцынова (газета «Парламентский вестник Калмыкии»): Осенью 2009 года методика распределения дотаций из ресбюджета районам подверглась изменениям, кстати, в связи с тем, что главы РМО были ею недовольны. То, что получилось, вновь вызывает критику с их стороны. Как вы считаете, Алексей Маратович, можно ли на сегодня принять такую методику, которая минимизировала бы ручное управление дотациями?

Алексей Орлов: Это была добрая воля руководства, Правительства Республики Калмыкия. Но методика была разработана, плоха она или хорош, время покажет. Был сделан здравый подход к распределению дотаций. Это уже хорошо. Есть моменты, которые учитывают потребности развития районов, но есть и замечания, претензии со стороны глав РМО. Методика — не догма. Жизнь развивается и мы будем вносить коррективы и изменения.

А. Емгельдинов (газета «Элистинский курьер»): Дмитрий Медведев сказал, что все региональные СМИ должны перейти в частные руки, поскольку это, со слов его помощника Аркадия Дворковича, «бессмысленная трата денег». Может быть в их словах есть истина? Какие шаги будут предприниматься в РК?

Алексей Орлов: Я бы разбил свой ответ на 2 части. Как государственный чиновник я бы ВЧЕРА освободился от этого бремени, но как и государственный чиновник я не вижу возможности развития СМИ РК на сегодня без поддержки государства в условиях коммерческого рынка. Мы можем принять 10 постановлений, что СМИ должно существовать на собственные деньги. В Москве это работает, но в Калмыкии это невозможно. Доходы местных газет от рекламы не оправдывают расходы. Думаю, время расставит все на свои места. Когда к нам придет настоящая серьезная реклама, тогда может быть это и станет возможным.

А. Емгельдинов: В начале 2000-х годов я работал с Вами в футбольном клубе «Уралан». Намерена ли Республика Калмыкия иметь свою футбольную команду, хотя бы на уровне любителей? У нас есть великолепный стадион, футбольный резерв, Глава РК, который хорошо разбирается в футболе.

Алексей Орлов: У меня есть по этому поводу обнадеживающие моменты. Футбол — это одно из любимых увлечений в жизни. Несколько лет своей жизни я посвятил нашему национальному футболу.

Но сразу поясню. У республиканского бюджета на это нет денег. Но одним из основных вопросов, которые я обсуждаю с инвесторами — это вопрос социальных обязательств перед населением. От 2-3 человек я уже получил заверения. Когда я увижу реальное движение по этим протоколам и соглашениям о намерениях, будут обозначены цифры, суммы и каждого инвестора пойдут проценты на социалку, одной из первых мер будет восстановление футбола, детского в первую очередь. Безусловно, по крайней мере, создание команды, которая играла хотя бы в любительской лиге.

Г.Гросул (ФГУП «ВГТРК» РК ГТРК «Калмыкия»): Когда Вы говорите о серьезных инвестициях, речь идет об агропромышленном комплексе, строительство откормочных площадок и бойни, если я не ошибаюсь.

Алексей Орлов: не только

Г. Гросул: Что тогда, если можно конкретизируйте. И второй вопрос — каковы виды на урожай. После визита Вахитова осталось очень много вопросов, особенно у журналистов. Он неоднозначно дал понять, что племенное дело в республике оставляет желать лучшего, что республика — единственный в России регион, который совершенно не освоил средства на социальное развитие села. Должно было состояться подписание соглашения между Вами и Еленой Скрынник. Насколько позитивным в свете последних событий и в свете посещения Вахитова может быть это соглашение для нашего региона?

Алексей Орлов: Что касается первого вопроса, почему я сказал не только, потому что во-первых, один из крупнейших инвесторов на территории республики это Лукойл. Сумма инвестиций — 126 млрд.руб. К 15 году головные береговые сооружения и труба должны пройти по территории Калмыкии. Лукойл — это не та компания, которая вилами по воде пишет. У нас есть уже предварительные договоренности с этой компанией о социальной ответственности в том числе и о тех объектах, которые будут строиться на территории республики. Публичные слушания по их проектам уже прошли в конце прошлого года и с этого года начинается серьезная работа.

Во-вторых, Фалькон Капитал. По подтвержденным данным, они разрешили все свои финансовые проблемы. В этом году они ставят еще 11 ветроэнергоустановок. В целом до 2013 года планируют завершить систему полностью. И сумма инвестиций предполагается по их схеме — около 1,5 млрд. долл.

Третий момент, касающийся сельского хозяйства. О планах, которые стоят в намерениях я говорить не буду. Там цифры — оптимистичные. Будем говорить о тех планах, которые уже есть на сегодня. Это, в первую очередь, откормочные площадки. Первая стартовая кампания «Мясо Калмыкии». Сумма инвестиций по году — до 1 млрд. руб. и в дальнейшем увеличение до 2,5 млрд. руб. Это и Городовиковская фабрика бройлеров. Сумма инвестиций по году только по 2011 — 1 млрд. руб. Уверен, что эти суммы будут освоены. Потому что это частные предприниматели, коммерческие стр-ры. Это то, что касается первого вопроса.

Что касается комиссии под руководством Вахитова и тех вопросов, которые были в ходе ее работы освещены. Для нас всех не было секретом о том, как велась работа на территории Калмыкии, о том как велось распределение финансовых субсидий, которые выделялись минсельхозом, о том, как создавался журнал заявок сельхозтоваропроизводителей. По всем этим вопросам на сегодняшний день работают правоохранительные органы. Возбуждено около 18 уголовных дел. Через 1-2 недели будет создан новый реестр товаропроизводителей.

Шамиль Вахитов с пониманием отнесся к эти вопросам. Лучше пусть эти недоработки увидит федеральный центр. Причины, побудившие представителей власти на тот период времени для меня непонятны. На самом деле положение в сельском хозяйстве у нас неплохое. Темпы роста скота даже в кризисные годы очень хорошие. Есть потери с племенной работой, но скрывать не стоило. Ведь на исправление ситуации есть средства.

Мы смотрим в будущее. И тезисы Вахитова достаточно оптимистичны. Более того моя встреча со Скрынник состоится, подписание соглашения тоже состоится. Подтверждена выездная коллегия сельского хозяйства в феврале на территорию Республики Калмыкия.

Кот будет посвящена вопросу строительства мясоперерабатывающего завода.

С. Макарова (газета Малодербетовского района «Степная новь»): Производители мясной продукции в нашем районе — Малые Дербеты реализуют ее в город Волгоград, перекупщикам, потому что так проще и выгодней. Будет ли планироваться строительство мясоперерабатывающего комплекса?

Алексей Орлов: Будет не просто планироваться, будет строиться. Будет обязательно. Это будет одно из лучших, а самое главное одно из первых предприятий в стране по производству говядины на таком технологическом уровне.

Г. Халшаева (газета Юстинского района «Авангард»): У меня вопрос о развитии туризма в Республике Калмыкия. Этот вопрос близок жителям Юстинского района , потому что мы — цаган-аманцы — особенно в летний период страдаем от наплыва туристов. Цаган Аман, райцентр, называют туристическим раем, Меккой, эльдорадо и т.д. Но мы не в восторге от всех этих определений, потому что, во-первых нарушается экология и плохо развита инфраструктура. Мой вопрос — каким Вы видите будущего нашего районного центра и как будет развиваться туризм в республике.

Мы за туризм, но после туристов остаются кучи мусора. Потом ученикам наших школ приходится проводит экологический десант, вывозить, убирать мусор после наших туристов.

Алексей Орлов: Действительно, эта тема очень серьезна, с учетом того, что сейчас весь мир говорит об экологическом туризме, о туризме, связанном с выездом на дикую природу. Одно дело это Куршевель, Анталия, Египет, но сейчас туристический бизнес имеет склонность к переходу в экологию. Растут туры по Российской Федерации: Камчатка. Сахалин, Алтай, Байкал.

Почему бы Калмыкии, учитывая близость расположения к европейской зоне России, к европейской зоне континента, не предложить свои услуги в этом направлении. Другой вопрос, как упорядочить этот туризм. Вы правы, что, к сожалению, на сегодня тот дикий туризм, особенно у вас в районе, рыбаки, охотники безобразно себя ведут. Оставляют после себя горы мусора. За этим нужно следить и нужно упорядочить с самого начала.

Как это сделать? Тут есть 2 подхода: государственный — это развивать государственные рекреационные центры, что мы пытались делать, но не пошло, скажу откровенно. А ведь это стояло одним из инвестиционных проектов в свое время на территории Калмыкии. И комплекс был создан. И очень неплохой, хороший. Более того, 6-7 лет назад я привозил туда большую группу иностранных предпринимателей и инвесторов. Было около 30 человек, в том числе хозяин и основатель Икеа, Йен Лунгстрен. Он был в восторге от этих мест, от того комплекса, который мы тогда построили, но с точки государственного бизнеса, опять это превратилось в тяжелое бремя для бюджета Республики Калмыкия.

И мое мнение здесь однозначно: в туристическом бизнесе, в сфере отдыха должен существовать и может выжить только часть, которые, конечно, с поддержкой государства могли бы осуществлять этот вид деятельности. Я знаю, что в Юстинском районе такие инициативы есть. Достаточно много баз рыболовецких, охотничьих баз по берегам Волги стоят и неплохо работают. Но дать им больше возможности — вот наша задача. Надо эту тему поднять на правительстве. Рассмотреть возможность поддержки такого рода предпринимателей. Потому что во всем мире этот бизнес серьезно поддерживается, может быть, не с финансовой точки зрения, а с административной, но тем не менее.

Я считаю, что это очень интересная мысль, особенно в Юстинском районе. Других таких возможностей у нас пока нет, но они могут возникнуть завтра. В Ики-Бурульском районе, по берегам Чограйского водохранилища, на Состинских озерах, в Яшалтинском, Городовиковском районах.

Г. Халшаева: Еще один вопрос от имени цаган-аманцев. Дело в том, что жить на Волге и не есть рыбу — это просто нонсенс. В советские времена у нас были рыболовецкие артели, которым давалась определенная квота и рыба была у нас в продаже свободной. На сегодняшний день ее практически невозможно купить. Как будет развиваться рыбная отрасль в нашей республике.

Алексей Орлов: Буквально вчера вечером Министр сельского хозяйства принес мне пакет документов. После первых моих поездок, особенно после поездки в Лаганский район, мною было принято решение о воссоздании Управления рыбного хозяйства на территории Калмыкии. Мы в свое время почему-то ликвидировали его как класс. Есть море, есть река, есть много озер, есть рыбаки, а органа или хотя бы отдела, который бы занимался проблемами рыбного хозяйства не существует.

За месяц специалисты проработали. Этот доклад у меня на столе, я его буду смотреть. И в ближайшее время мы примем соответствующие организационно-административные меры по воссозданию управления, в том числе управление займется вопросами воссоздания рыболовецких артелей как в Юстинском, так и Лаганском районе. Сейчас там в основном работают частные рыболовецкие компании.

А. Очирова (Газета «Новая жизнь» Целинного района): Вы сказали, что в этом году у вас одним из приоритетов будет инвентаризация и ревизия земельных отношений. У нас в поселке Верхний Яшкуль жители остались без земельных долей. Как будет решаться вопрос наделения земельными долями жителей поселка Верхний Яшкуль?

Алексей Орлов: Я бы говорил в целом о проблеме, существующей для всех жителей республики. На сегодняшний день те факты, которые вскрылись, показывают серьезные нарушения в земельных отношениях. Уже дано поручение Правительству выработать план-график мероприятий по исправлению нарушений. Подобная работа уже началась в Ики-Бурульском районе, в Приютненском районе.

Сейчас комиссия заканчивает свою работу в Лаганском районе. В ближайшее время такой план-график будет мне представлен. Безусловно, такого быть не может, чтобы люди жили и дальше своей околицы выйти не могли, те, кто реально живет на селе. А там непонятно кто работает.

Ладно бы еще местный предприниматель, достаточно серьезный, состоятельный скупил бы эти паи или получил землю в пользование. Нет, кто-то здесь по Элисте болтается, земля числится. Там работает непонятно кто и местные жители даже картошку посадить не вправе и не имеют возможности.

Лев Надвидов (Сайт «Бумбин Орн»): Вы сказали, что один из приоритетов — развитие агрокомплекса, развитие животноводства. Но мы все знаем, что население Республики Калмыкия финансирует своими деньгами соседние республики, покупая привозное молоко. Если коротко, будет ли в республике свое молоко и молочное производство?

Алексей Орлов: Я был в Городовиковском районе и встречался с предпринимателями, которые работают в этом направлении и увидел два серьезных мнения. Первое — когда мне сказали, что пункты приема молока хороши, можно создать минипроизводства, но не более того.

Этот бизнес не привлекательный, не только для государства, но и для частников в целом. Но после этого я побывал в СПК, которое возглавляет господин Сарычев, предприниматель, который давно работает в Городовиковском районе, у него серьезные показатели. И только на его примере я убедился, что этот вопрос можно и нужно решать. Более того, по тем программам, которые сейчас существуют в Минсельхозе, я знаю, что г-н Сарычев и его люди должны обратиться в Минсельхоз на днях.

Есть программа выдачи оборудования в лизинг, есть новые программы, которые обеспечивают льготные кредиты для этих производителей, а то, что молоко и молочные продукты есть в достаточном количестве только в одном Городовиковском районе я уверен, а в Яшалтинском тем более. На их границе поставить серьезное предприятие, которое обеспечивало бы население не только этих двух районов, но и Элисты — это проблема № 1. Такая задача перед Минсельхозом стоит.

В. Бадмаев (Современная Калмыкия): Вы говорили о больших инвестициях, о привлечениях в республику, есть планы, работа идет. Но это все внебюджетные средства. Насколько я знаю, у нас доходная часть бюджета очень маленькая, во многом потому что нет налогоплательщика. И я хочу узнать, есть ли программа, планы увеличения доходной части бюджета. И, насколько мне известно, есть компании, юридические лица, которые вообще не платят налоги в республиканский, местный бюджет. Ведется ли борьба с ними и каким образом все это будет происходить?

Алексей Орлов: Что касается первого, это факт общеизвестный, что налоговые поступления — это доходы физических лиц. И, я считаю, что в этом заложены перспективы роста налогооблагаемой базы Республики Калмыкия.

Малый бизнес, малое предпринимательство, причем в разных своих сферах, в основном, безусловно, в сельском хозяйстве — это то, что должно стать в будущем, а, может, и в недалеком будущем, буквально завтра, основным источником налогов, поступающих в республиканский бюджет. Что я имею в виду, на сегодняшний день у нас на сегодняшний день основное количество частных предпринимателей в сельском хозяйстве.

По количеству крестьянско-фермерских хозяйств мы лидируем по России: более 6000 по середине прошлого года, к сожалению, у меня нет сегодня окончательных цифр, но, я думаю, к концу мы будем иметь около 8-9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. Грамотная система финансирования, субсидирования сельского хозяйства. Если государство субсидирует этот бизнес, если мы финансируем, значит мы вправе ждать, в первую очередь, доходности хотя бы. А с доходностью уже налогов. Я уже не говорю о прибыльности тех предприятий. Это большой резерв для поступления налогов в наш бюджет.

Следующий бизнес — это малое предпринимательство. Тоже на сегодняшний день около 700 юридических лиц, зарегистрированных в малом предпринимательстве и около 7,5 тыс. частных индивидуальных предпринимателей, работающих в этом направлении.

Те программы, которые существовали на сегодняшний день, они достаточно серьезно оказали свое воздействие, но самое главное… Да, деньги уходили. Я посмотрел, и смотрел внимательно на те средства, которые уходили на поддержку индивидуального предпринимательства. Очень неплохие, очень серьезные средства по большому счету. Но опять же, отсутствие контроля, отсутствие отслеживания эффективности использования и работы этих средств, они не привели к результатам и не приводят, и не приведут.

Потому что для чиновника отписался. И республиканский бюджет, федеральный бюджет для поддержки индивидуального предпринимательства уделяют серьезные деньги. Выделили, ну, и хоть трава не расти. А как там дальше будет процветать какое-нибудь предприятие, никто не знает. Предпринимателю хорошо. Он получил, показывает определенный уровень доходности или даже прибыльности, но не более того. Деньги должны работать. Каждый вложенный рубль должен приносить по условиям российской макроэкономики около 15-20% прибыльности. Почему же мы даже доходность показываем нулевую.

По этому вопросу у нас очень большой резерв в малом предпринимательстве, бизнесе, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Там, куда мы вкладываем огромные средства. Да, я согласен, что сельское хозяйство — это не тот вид деятельности, который принесет завтра ощутимую прибыль, но, по крайне мере, доходность он может и должен показывать в кратчайшие сроки

С. Кикильдеева (газета «Сельский труженик» Приютненский район): Алексей Маратович, как будет решаться проблема трудоустройства молодежи, вернувшейся после окончания ВУЗов в родное село, в частности, в Приютненском районе. К сожалению, эта проблема еще имеет место.

И второй вопрос — какие задачи намерена решить республиканская власть в реализации программы «Электронное правительство» в 2011 году. В частности, как будет решаться вопрос по электронному взаимодействию в сельской местности или глубинке?

Алексей Орлов: Что касается трудоустройства молодых и специалистов, и просто людей, вышедших из стен школы, пришедших с армии. Я имею в виду и юношей, и девушек. Эта проблема на самом деле очень серьезная.

Проблема — практически трудновыполнимая на сегодняшний день. Потому что нет экономики, нет бизнеса, нет работы. Здесь взаимосвязь достаточно ясная и простая. Логика вещей — очень ясная. Но с учетом того, что мы планируем серьезные изменения, коренные изменения в экономике республики. Я имею в виду в части ее переработки.

Мы будем налаживать сельхозпереработку и, кстати, не только в мясоперерабатывающее отрасли, но и в других. Я посетил Яшкульский район. По результатам работы в Яшкульском районе, мы сейчас ставим перед Минсельхозом серьезные задачи по овощепереработке. Одному из основных, как вы помните гремевшему району, который поставлял овощи, фрукты на наш стол, да и не только на наш, но и столы наших соседей. С учетом этого, я больше чем уверен, что эти руки будут востребованы, но когда…

Мне бы очень хотелось сказать сегодня или завтра, но я не берусь это делать, потому что все эти вопросы сейчас решаются, но пока только на бумаге. Завтра, когда этот рынок труда заработает, когда производства заработают сами, эти люди будут востребованы. Что касается конкретно сегодня — да, есть программы поддержки по агентству занятости. Вы знаете, что существуют выплаты пособий, но той государственной целевой программы, которая была когда-то, ее нет на федеральном уровне, тем более на нашем республиканском уровне, к сожалению.

Что касается электронного правительства. На сегодняшний день к первому июня текущего года будет сдана в эксплуатацию первая фаза реализации электронного правительства на территории Калмыкии. Если вы заходили в интернет, вы, наверное, уже видели сайт. Неплохой портал создан, но пока это каркас.

Сейчас идет работа по координированию всех электронных баз, существующих в различных ведомствах. В первую очередь, это Минздрав Калмыкии, потому что львиная доля предоставления госуслуг в электронном варианте будет проходить через Минздрав Калмыкии.

И, безусловно, это муниципальные органы власти, Это и жилищно-коммунальное хозяйство Республики Калмыкия. Сейчас у каждого есть свои базы в разной степени готовности и в разной степени качества, но сейчас идет координация всех этих баз, совместимость. И к первому июня, по крайней мере, совместимость этих баз уже будет создана. На портале появится минимум услуг, которые определены федеральным законодательством.

По федеральному закону, электронное правительство разбито по фазам. Первая фаза у нас запланирована на июнь текущего 2011 года. Первая фаза, конечно, будет информативной. Пока никакой услуги непосредственно житель Калмыкии получить не сможет. Это нереально.

Но, по крайне мере, в информативном порядке такая служба будет создана. Первый шаг же сделан. Перед новым годом начальник управления Патрушев доложил мне. Я сам заходил на сайт, посмотрел, в целом неплохо. Но опять-таки это только портал, вывеска, грубо говоря.

Алтман Трофимов (телепроект «Сян цаг»): Алексей Маратович, вопрос к Вам как к Главе национального региона. Какой Вы видите проблему родной речи в обществе. О приоритетах в своей стратегии Вы уже рассказали. Какое место в Вашей политике будет уделено национальной культуре и могут ли рассчитывать на господдержку негосударственные частные СМИ, вещающие на родном языке.

Алексей Орлов: Национальная культура, национальный язык для меня, во-первых, как жителя республики, во-вторых, как Главы республики являются вопросом важности №1. И национальной культуре и национальному языку уделялось очень большое внимание со стороны руководства, со стороны Правительства, а то, что мы не изменяем этим планам — лежит на поверхности.

Те мероприятия, которые заложены в планы Правительства, они, безусловно, будут выполнены. Все наши социальные гарантии, заложенные на текущий год, будут, безусловно, реализованы. Но, как я уже неоднократно говорил, тяжесть нашего положения в том, что бюджет, принятый на 2011 год — это беспрецедентно тяжелый бюджет для республики.

Такого бюджета в истории Республики Калмыкия не было никогда и надеюсь больше никогда не будет. Но год стабилизационный, как мы предполагаем, должен привести как минимум к динамике положительной в будущем 2012 году.

В связи с этим ничего нового мы не планируем, мы сохраним все хорошее старое, что было. И то, что Вы сказали о поддержке негосударственных СМИ, работающих в этом направлении, к сожалению, кроме устной поощрительной и административной поддержки, финансовой я обещать не могу.

Е. Тихонова (Газета «Рассвет» Ики-Бурульский район): Жители нашего района, как и других, с большой надеждой ждут положительного решения проблемы водоснабжения населенных пунктов. Что делается в этом направлении?

Алексей Орлов: Ваш район — это один из основных, в котором эта проблема, собственно, и решается. Вы знаете, что с 2006 года возобновлено строительство Ики-Бурульского группового водопровода, который пойдет с Левокумского месторождения.

К сожалению, сумма всех вложений в этот проект по территории Калмыкии гигантская — почти под 5 млрд.руб. в целом. Тем более то, что она финансируется из федеральных целевых программ, которые в целом заканчиваются в 2013 году, а сроки ввода Левокумского водопровода 2014 год, поэтому львиная доля расходов, будущих, я имею в виду, ложится на республиканский бюджет, но мы обсудили этот вопрос на Правительстве, и к тому времени мы рассчитываем на некоторый подъем, стабилизацию экономического положения, поэтому, думаю, мы вытянем это все.

Но мало эту воду подтащить к Элисте, помимо всего должны быть отводящие водоотводы. А водоотводы — это еще почти 2,5 млрд. руб. Здесь мы в настоящее время активно работаем с партией. В рамках национальной программы, которую ведет «Единая Россия» «Чистая вода», активно осуществляется помощь в регионах, страдающих от отсутствия питьевой воды.

Мы думаем, что с помощью программы «Единой России», с помощью того, что мы вложимся сами, речь идет об окончании строительства где-то в миллиард с лишним рублей, к 2014 году мы эту тему закроем. А сроки сдачи Левокумского водопровода — 2014 год. Причем первую фазу строительства, ведь на 90% все сооружения готовы. Головные сооружения готовы, готовы энергоподающие подстанции, готовы распределяющие узлы и в 2011 году мы сдаем первую фазу строительства, в следующем году мы продлеваем водоотвод поэтапно и параллельно будем ставить водоотводы.

До окончания официальных сроков сдачи объекта мы уже прилегающие села по Ики-Бурульскому району, по Целинному району мы будем потихоньку подключать, не дожидаясь окончания сроков общего строительства.

М. Ланцынова: (Парламентский вестник Калмыкии): Можно я задам не экономический вопрос? Буквально за последние недели на страницы федеральных изданий, что очень важно, возвращается такое понятие как «дружба народов». Мне кажется, что я даже услышала это от первых лиц нашего государства. Это очень хорошо, это правильно, но жаль, что после Кондопоги не спохватились, а декабрьские события на Манежной площади все-таки побудили вспомнить об этом старом понятии. Но многие жители нашей республики считают, что корни эскалации, националистических настроений не в регионах. А что Вы думаете по этому поводу?

Алексей Орлов: Во-первых, я не согласен с Вашим мнением, что власти спохватились или не спохватились после Кондопоги, после событий на Манежной площади. Каждый конфликт, каждое противостояние, особенно такое серьезное, нельзя превращать в попустительство или в недогляд властей.

Каждый случай такого национального противоречия, который был в Кондопоге, в Москве, в ряде других крупных городов России, они же все происходят от одного конкретного инцидента и от головотяпства какого-то одного конкретного человека или людей. Не от того, что власть не уделяла или не уделяет проблемам межнационального мира и спокойствия должного внимания, а от беспредельной халатности или дурости одного конкретного чиновника, неважно в каких органах власти.

Конкретный пример — Москва, убийство спартаковского фаната. Те органы власти, которые должны были предпринять первоначальные шаги просто отпустили половину или почти всех. Наверняка, мы знаем за что отпустили, при этом вызвав такую реакцию со стороны друзей погибшего.

Это что недостаток работы властей, федеральных органов власти, СМИ, в том, что люди призывали к этому? Нет, это ведь просто Иван Иванович Иванов получил взятку в карман и выпустил виновников. А если бы с самого начала эти люди были жесточайшим образом наказаны, невзирая на национальность, понесли бы наказание, ничего бы этого не было.

Скажу больше, собственно поэтому указом Президента по стране созданы координационные совещания по обеспечению правопорядка, по анализу эффективности действий правоохранительных органов и у нас в республике, в частности. Мы недавно провели в Черноземельском районе выездное совещание. Вы понимаете, что не случайно там.

К сожалению, в последние годы Черноземельский район, а именно поселок Артезиан становится объектом нездорового внимания, вашего, коллеги, в том числе. Я имею в виду со стороны средств массовой информации. Попадает на страницы газет по всяким мелким поводам. В любом другом месте драка мальчишек между собой — это нормальная драка.

Пацаны — они на то и пацаны, чтобы периодически выяснять между собой отношения кулаками. Почему-то там это превращается в межнациональный конфликт. Сумасшедший расклеил листовку экстремистского содержания, шовинистического толка тоже в Артезиане. Неспроста. Поэтому я и собрал выездное совещание там. Мы обсудили проблему.

Конкретно по Черноземельскому району будут приниматься серьезные меры и оргвыводы и чтобы удержать ситуацию в республике в том русле, в котором мы привыкли жить. Надо сказать, что наш народ очень толерантен. Я имею в виду народы Калмыкии толерантны. Мы веками жили спокойно. И даже в самые страшные тяжелейшие годы полыхающей войны мы сохранили веру и спокойствие. Это все мы должны постараться сохранить.

Е. Третьякова (газета «Элистинская панорама»): Алексей Маратович, Вы объявили о создании кадрового резерва как Глава Республики Калмыкия на руководящие должности. Скажите насколько сейчас актуальна проблема подбора квалифицированных кадров и какова вероятность того, что люди, вошедшие в кадровый резерв будут востребованы?

Алексей Орлов: Вероятность очень большая. На сегодняшний день около 60-ти с лишним заявлений поступило и прошло через конкурсную комиссию. Вы знаете, что мы были вынуждены продлить сроки проведения этой кампании по вовлечению в кадровый резерв. Потому что это было сделано в середине декабря прошлого года, потом наступали новогодние праздники, у нас половина января выпадала, поэтому мы продлили и получили результат, который я и ожидал.

На сегодняшний день свыше 60-ти кандидатур есть в составе конкурсной комиссии. Я обязательно буду встречаться, не с каждым из них, а в режиме совещания, встречи с кандидатами. А то как они будут востребованы, я в этом не сомневаюсь, для этого и создан этот резерв, но резерв тот, который я хочу видеть собственными глазами, не с анкет.

А насколько актуальна эта тема, Вы сами видите, что, как я уже говорил, ничего устоявшегося нет, ничего догматичного в жизни нет и в кадровой политике в том числе.

Ротация кадров нормальна, естественна, как жизнь. Жизнь меняется, люди меняются. В зависимости от условий сегодняшнего дня приходят одни люди, завтра придут другие, поэтому кадровый резерв — это актуальнейшая вещь на сегодняшний день.

В. Бадмаев (Современная Калмыкия): Вы говорили, что в Элисту придет вода, а Елена затронула вопрос кадровой политики. Мы помним, что в декабре у нас была попытка назначить нового Сити-менеджера в Элисте. Эта попытка закончилась ничем. Насколько я знаю, вновь будет новое заседание комиссии, вновь будут собираться депутаты и голосовать за этих или других кандидатов. У меня по этому поводу такой вопрос: я как профессиональный строитель в прошлом знаю, что коммунальное хозяйство находится в плачевном состоянии. По моей информации, износ основных фондов — водопровода и прочего — порядка 70-80%. Городу нужен эффективный менеджер, настоящий хозяин, причем человек должен быть очень серьезный, человек, хорошо знающий городское хозяйство. Вы как Глава республики, как смотрите на эту проблему и как Вы считаете, по каким критериям комиссия и депутаты должны подбирать человека на эту должность?

Алексей Орлов: Я с Вами абсолютно согласен, что на город, особенно с учетом того, что этот город столица нашей республики. На этом городе должно быть сосредоточено внимание Правительства республики, в том числе и мое пристальное внимание. Поэтому для меня, конечно, не безразлично кто будет управлять городским хозяйством.

Я с Вами абсолютно согласен, что за истекший период городское хозяйство, коммуникации, в первую очередь, не только не ремонтировались капитально, но и косметически латались от аварии к аварии. Но это только часть проблемы города. В Элисте существует очень много других вопросов, связанных с неэффективным управлением городским хозяйством, и поэтому здесь должен быть очень грамотный специалист. Специалист, как Вы правильно сказали, хозяйственник, не политик.

Политические и общественные вопросы — это задача Городского Собрания, депутатов Городского собрания, это та площадка, где должна обсуждаться суть городских общественно-политических проблем, а городом должен управлять управленец. Потому что именно в этом заключается суть института сити-менеджеров, которые есть в стране. Что касается произошедшего, на мой взгляд, здесь ситуация проста — сработала система личных взаимоотношений: либо приязни, либо неприязни.

Сработала система. Того, что у нас все, как правило, считают, что эта должность медом намазана. Но на самом деле это не так. Члены конкурсной комиссии сделали свой выбор. Выбор был однозначный. Человек в соответствии с партийной дисциплиной от этого выбора отказался. Депутаты приняли решение заменить состав конкурсной комиссии. Я в этом ничего трагического не вижу. Я полагаю, что в самое ближайшее время, состоится конкурсная комиссия и в конечном итоге на суд депутатов выйдет определенное количество кандидатов, а члены Городского Собрания примут свое законное решение. А то, что проблемы города Элиста вопиющи, я с Вами согласен.

Р. Эрендженова (газета «Алтн Булг» Кетченеровский район): В Кетченеровском районе полностью газифицировано только пять поселков, а в самом райцентре никак не завершат газификацию. Хотелось бы узнать, станет ли этот 2011 год годом завершения газификации, потому что многие жители улиц Ленина, Эрендженова разуверились, что к ним придет газ и неоднократные обещания руководителя района и поселка не выполняются. Возможно, это результат того, что нет общественного взаимодействия между исполнительной властью и представителями органов собрания депутатов РМО. Вы, наверное, будете обращать на это внимание и, естественно, будете принимать какие-то решения.

Алексей Орлов: По Кетченеровскому району в планах газификации стоят несколько пунктов. Планы газификации согласовываются в первую очередь с «Газпромом» и здесь возникает проблема софинансирования. В 2011 году мы не в состоянии провести газ в Кетченеры, но в 2012 году планы по газификации села стоят, и я думаю в ближайшее время мы согласуем и окончательно завершим.

Единственно, что здесь есть, я, конечно, буду встречаться с руководством «Газпрома» в самое ближайшее время. «Газпром» оказал республике огромную поддержку. Если посмотреть цифры в целом по России и цифры по Калмыкии это просто несопоставимые цифры. Здесь можно только искренне поблагодарить «Газпромрегионгаз», сам «Газпром» за ту помощь и поддержку, которую они оказали Республике Калмыкия.

Кстати, здесь нужно вспомнить активную деятельность Кирсана Николаевича Илюмжинова, поскольку он непосредственно работал с руководителями «Газпрома». Нужно отдать должное, многое было сделано для газификации республики, но остались мелкие огрехи. Но для людей, конечно, это серьезная проблема. Я думаю мы будем разговаривать и ускорять события, хотя конкретно говорить сейчас не могу и не буду.

Владислав Сельнинов (телеканал «Хамдан»): Есть такая пословица — «Готовь сани летом». Эта народная мудрость как никогда подходит к новому телевизионному вещанию в нашем регионе. Уже через несколько лет Калмыкия перейдет вместе со всеми на цифровое вещание согласно указу Медведева, который был подписан несколько лет назад. Конечно, к этому необходимо готовиться и идти планомерно. Переход на новый формат на многочасовой, на цифровой — это дело не одного дня и даже дело не одного года. У нас есть определенная концепция, определенное видение, но не знаю есть ли у нас перспективы. Как бы не наступить на старые грабли и подготовить сани летом?

Алексей Орлов: вы правы. Лучше загодя заниматься проблемой или вопросом, чем потом на бегу пытаться что-то решить. У меня мнение однозначно. На сегодня у Калмыкии нет своего национального телеканала. Новостные блоки Ваши, ВГТРК, еще ряда компаний, которые работают в этом направлении или национальный канал на калмыцком языке, который уже действует в Калмыкии, полноценным национальным каналом назвать нельзя. И я считаю, что здесь у нас очень большие резервы, большие перспективы.

А то, что такой канал создавать нужно, это у меня даже вопросов не вызывает. В том смысле, что новые технологии дают нам такие возможности в цифровом телевидении, в интернет формате, потому что цифровое телевидение предполагает обратную связь, интерактивное телевидение.

На сегодняшний день обеспеченность телеприемниками населения очень высокая. Я думаю, что мы этот вопрос будем обсуждать на Правительстве, Министерству образования, науки и культуры мы дадим поручение вас собрать, обсудить, выработать план мероприятий в этом направлении и уже загодя готовить сани летом.

Л. Головкова (Лаганский район, газета «Приморские известия»): У меня вопрос в продолжение о СМИ. Есть мнение, что идеальных газет не бывает, но каждое издание стремится к этому. Алексей Маратович, на Ваш взгляд, какая у нас региональная пресса? И второй вопрос, как часто Вы будете устраивать такие встречи?

Алексей Орлов: я думаю, что в целом региональная пресса у нас неплохая, но есть один момент, бросающийся в глаза. Это, кстати, имеет отношение не только к районной прессе, но и к той прессе, которая выходит здесь, в столице республики. Мне кажется нужно уходить от стереотипов советских времен, бюрократических времен.

Мне кажется у вас очень мало критического материала, у вас очень мало материалов, говорящих о жизни простых граждан, о том, что реально происходит на улицах. Не только криминальные сводки. Здесь вы нормально все передаете. Но о повседневной жизни наших земляков.

Районная пресса в этом смысле немного отличается. Вам приходится по сути писать, что интересует жителей вашего района, иначе вас просто читать не будут. Больше это имеет отношение к нашим центральным изданиям, но тенденция есть. Рассказывать не только о производственной жизни нашего села, не только о наших достижениях, но и о недостатках, о том, где нам стоит работать. Это очень полезные факты. Я бы хотел отметить работу информационных бригад «Хамдана», ВГТРК, которые иногда дают критические материалы в своих новостных выпусках.

Я сам внимательно смотрю и иногда даже делаю ряд поручений по материалам этих программ. Мне кажется и в газетах должна идти подобная информация. И еще раз повторюсь больше прав для жизни не только производственной, хотя и она должна присутствовать на страницах газет. Но и то, чем живет человек в повседневности.

Культура в целом, традиции нашей республики, наших народов преподносятся, даются в газетах, но помимо всего прочего должен быть активный материал, который бы тронул интерес и внимание обычного гражданина.

А. Емгельдинов (газета «Элистинский курьер»): Я хотел бы продолжить тему, которую затронула моя коллега из Цаган-Амана. Туристы хоть к нам и приезжают, но в весьма незначительном количестве и, приехав сюда, они не спрашивают сколько тут у нас микрорайонов, супермаркетов, промышленных предприятий и т.д. Они спрашивают какой у вас язык, как вы танцуете, как вы поете, сколько у вас музеев, где ваши выставки. В этом плане я хотел бы спросить. У нас Министерство культуры ужу 4-й год существует в качестве придатка к Министерству образования и науки. Проблемы образования и науки и проблемы культуры — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Министр — Бадма Катинович Салаев — большую часть своей работы в качестве министра трех министерств посвящал проблемам учителей, которые нескончаемы. В этой связи хотел бы высказать пожелание, чтобы министерство культуры существовало автономно. Дело не в количестве, а в качестве. Чтобы был министр, который сосредоточился бы полностью на наших танцах песнях, экскурсиях, выставках… Я думаю, что мы от этого только выиграем.

Буквально в 2007 годы мы, средства массовой информации, существовали вкупе с министерством культуры. Была министр — Лариса Борисовна Васильева, которая лично нам нравилась, потому что она проводила для СМИ спартакиады, всевозможные мероприятия, которые всем нам нравились. Сейчас средства массовой информации республики ничьи, мы «махновцы». У нас есть батька, Буянча Николаевич, который информирует нас, сообщает нам о чем-то, просить прийти или не прийти, мы отталкиваемся от пресс-релизов, которые выпускает Буянча Николаевич и пресс-служба Правительства. К кому мы относимся, к кому можем прийти со своими вопросами непонятно. Правильно ли я говорю?

Алексей Орлов: В целом я согласен с поставленной проблематикой. Мне кажется поначалу задумывалось благое дело с целью оптимизации бюджетных расходов, объединения министерств, но с водой выплеснули и ребенка. В министерстве должен быть человек в ранге заместителя министра, который бы в целом отвечал только за вопросы культуры. Я так понимаю вы такого человека на сегодняшний день не знаете. Или вопросы, связанные со СМИ. Это, безусловно, недоработка. Я, обязательно, обсужу этот вопрос.

В. Шуленин (информпортал «Регион Калмыкия»): Не секрет, что у нас много молодежи учится в Санкт-Петербурге и Москве. И поэтому информационная база, которая заключена в интернет пространстве и связана с Вашей деятельностью как главы Калмыкии, она не настолько широка. Не планируете ли Вы расширить, как это делает Президент Дмитрий Медведев, в твиттере, фэйсбуке и на официальном сайте главы республики видеоизображения. Не только статичные фотографии, а онлайновский режим с теми, кто уехал за пределы республики.

Алексей Орлов: Я с Вами согласен, что интернет пространство в настоящее время — единственное средство общения друг с другом. У меня есть свои страницы и в фэйсбуке, и в одноклассниках, и в твиттере, но они личные. Я советовался с Буянчой Николаевичем. У меня очень много друзей, с которыми я общаюсь в фэйсбуке. Если Вы откроете мою страницу, то там со всего мира тысячи друзей. Это не значит, что я с каждым говорю, но я боюсь, что эти тысячи, если я открою его для публичного пользования превратятся в сотни тысяч обращений и в общение со мной уже как с главой Республики Калмыкия.

Поэтому для этих целей на моем официальном портале я открыл видеоблог, твиттер главы Республики Калмыкия и все это произошло недавно. Я Вам обещаю, что я буду публиковать свои собственные мнения, мысли. Для меня это все знакомо, просто теперь я буду дублировать или подходить избирательно, что отправлять на личные страницы и что на страницы главы Республики Калмыкия.

В. Бадмаев (Современная Калмыкия): в прошлом году был принят закон в Народном Хурале о монетизации льгот репрессированных. Я считаю, что этот закон был неправильно принят. Потому что с нашим народом и другими людьми так поступила незаконно власть Советского Союза. Российская Федерация по всем документам преемник по всем вопросам Советского Союза. Не лучше ли было республиканской власти вернуть все, восстановить статус кво по этому вопросу и вместе с другими регионами обратиться к федеральному правительству, чтобы это финансировалось из федерального бюджета, достаточно богатого, обеспеченного потоками нефти?

Алексей Орлов: Я к этому вопросу имею ясный и достаточно понятный подход. Мне кажется на сегодняшний день проблемы монетизации льгот не имеют такого кричащего, выпирающего социального значения, только по одной причине — по недоработке властей как на федеральном уровне, так и на местном региональном уровне. Никакой серьезной программы с населением по объяснению, по доведению до ума всей этой программы монетизации льгот не было проведено, в том числе и в Калмыкии.

Я не буду говорить про федеральный центр, а скажу по Республике Калмыкия. Закон, который не прошел внятного и доступного пояснения среди населения принимать в таком виде, в каком он был принят нельзя. Но если он был принят, его надо исполнять грамотно.

В первую очередь, соблюдая букву закона и финансовую в том числе. Тот нормативный подход к распределению финансовых ресурсов среди слоев населения, предполагаемых для льготного финансирования, — абсолютно неприемлем для Калмыкии. Но и в целом по стране он нелогичен по сути. Нет фиксированного распределения финансовых средств на человека.

Нормативы определяются исходя из коммунальных услуг, приходящихся на ту или иную единицу жилой площади. Если в доме живет 20 родственников, то понятное дело, что на одного человека приходится меньше, а если живет одна бабушка, у нее совершенно другие расходы. Но и выплаты разнятся. В этом основная причина недоработки.

Тут мы, безусловно, должны подходить, тем более, что все это в нашей компетенции, не отменяя и не искажая суть федерального закона о монетизации льгот. Ведь на самом-то деле это правильно. Другой вопрос как это преподносится и как это реализуется. Тут я с Вами согласен.

А что касается обращений. Они просто не будут нужны, потеряют свою актуальность, если мы подойдем к реализации этой программы и этого законодательства правильно и грамотно. С финансовой точки зрения, в первую очередь.

Л. Кривощапова (газета «Зори Маныча»): Думаю всем жителям Калмыкии было бы интересно узнать, чем Вы гордитесь в своей жизни.

Алексей Орлов: Трудно сказать. Детьми глупо, потому что в воспитании детей я почти не принимал никакого участия, потому что очень много работал. Может тот пример, который был у них когда они росли, сработал. Детьми нет.

Горжусь своими близкими друзьями, дружбой с ними. То, что мы смогли сохранить это чувство и эти качества, с самых детских времен. Я общаюсь со многими и знаю, что такие друзья не у каждого есть. А у меня есть.

Г. Гросул (ФГУП «ВГТРК» РК ГТРК «Калмыкия»): Алексей Маратович, Россия накануне выборов. Сто дней назад, точнее более ста дней назад Вы позиционировали себя как человек Медведева. Остается немного времени до выборов, Вы сохраняете эту позицию? Вы также будете себя позиционировать?

Второе, возвращаясь к ста дням, насколько тяжела шапка Мономаха?

Алексей Орлов: Что касается человека Медведева, все губернаторы на сегодняшний день в стране и руководители регионов, в соответствии с Конституцией России, назначаются Президентом РФ и утверждаются законодательными органами на местах. Поэтому все мы государевы люди. И я, безусловно, себя в этой должности никак иначе позиционировать не могу.

Г. Гросул: все знают, что есть два лица, которые будут представлены в выборном списке.

Алексей Орлов: Я бы таких прогнозов пока не делал.

Г. Гросул: а насчет шапки Мономаха?

Алексей Орлов: нет, я бы не сказал, что тяжела. Тяжела ответственность. А то, что приходится много работать, я к этому привык. Поэтому я бы не называл это тяжестью. Я бы сказал грузом ответственности, который на мне есть. Но этот же груз ответственности не дает мне возможности расслабляться, помогает быть собранным и помогает мне в том, что каждую минуту мне приходится быть на острие и чувствовать пульс, который существует в политической и экономической жизни Республики Калмыкия.

С.Шавалиев (газета «Хальмг Унн»): Алексей Маратович, у меня к Вам просьба и пожелание. Мы всем творческим коллективом газеты «Хальмг Унн» в Кетченеровском, Черноземельском районах республики провели праздник калмыцкого чая. Ведь калмыцкий чай для наших добрых соседей, всех россиян это уже бренд. Во многих регионах уже есть праздники: в Калининграде — праздник селедки, в Испании — праздник апельсина, а калмыцкий чай — наследие наших великих предков — своего праздника не имеет. Поэтому, опираясь на мнение общественности, всех тех, кто поддерживает праздник, я хочу вручить Вам просьбу учредить «День калмыцкого чая» и подарить буклет о чайной церемонии калмыков, который мы реализовали.

Алексей Орлов: Замечательная идея, креативная. Это очень хорошая инициатива и, я думаю, стоит ее поддержать на государственном уровне. Потому что в каждом регионе, у каждой нации есть изюминка в культуре, религии, общественной жизни, но и в бытовом. Вот в бытовом калмыцкий чай как раз то, что нужно. Спасибо.

Элиста, Республика Калмыкия

Один комментарий на “Большое интервью Алексея Орлова с представителями СМИ Республики Калмыкия”

• Jet:

Г-н Орлов очень часто говорит «мы». Мы начнем, мы обратили внимание, мы получили… Это хороший знак.